【マメ知識】栄養たっぷりのハチミツ☆おいしくいただこう
澪(みお)です(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
先日、友達にプレゼントっていただきました♬
澪なら上手に使ってくれるかなーってヾ(・∀・)ノ
このはちみつ!!
よくよく聞いたら、間違ってたくさん買いすぎたから、おすそ分けでおいしく食べて♡ってことだったみたい(笑)。
こんなに立派なはちみついただいたら、
どうやっていただこうか考えるじゃない?(*ノωノ)
思いつくだけ挙げてみよう!はちみつの調理法
- パンに塗る(フレンチトースト)
- ヨーグルトに塗る
- 煮物に使う(砂糖の代用:コクと風味がUP)
- お肉につける(やわらかくする、チキンとか)
- 魚の臭み消しに使う
- デザートを作る(ゼリーやプリン)
- 飲み物としていただく(はちみつレモン、はちみつジンジャー、ホットミルク)
- クラッカーとチーズと一緒に♬
そういえば、この時期にハチミツって使うよね。
のど飴にもたくさん使われてる気がする~☆
ハチミツに含まれるたくさんの栄養成分!!
ビタミンB群など多くのビタミン類、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラル、アミノ酸、クエン酸、ポリフェノールなど、なんと、150種類以上もの栄養成分が含まれています。
貴重なハチミツ☆1匹から採れるのはたったの・・・
ミツバチが命を懸けて一生懸命作る天然のもの。
栄養がたっぷり含まれます。
でも知ってびっくり!!
なんとミツバチ1匹が生涯につくるはちみつは、ティースプーン1杯なんだって!!
こんなにたくさんの量のハチミツいただいた( * ›ω‹ )
たくさんの栄養分、大事に頂こう(。・人・`。)
今度、ハチミツ使ってお料理してみよっと( * ›ω‹ )
なにがいいかなぁ~~☆
まずは朝ごはんのヨーグルトにプラス☆
だね(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡