【レシピ】めちゃウマ☆本格カスタードクリーム
澪(みお)です♬
少し暖かくなってきましたね~☆(*・∀・*)
花粉の季節がやってくる?!
私は大丈夫ですが、辛い人は本当に辛いですよね。
今日のレシピはコレ☆ヾ(・∀・)ノ
レシピ☆カスタードクリーム
今日は本格カスタードクリームのレシピです☆
カスタードクリームを使って、シュークリームやタルト、ミルフィーユとかアレンジし放題ヾ(・∀・)ノ
材料
- 牛乳300㏄
- バニラエッセンス
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 25g
作り方
1.ボウルに卵黄と、グラニュー糖を一度に加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
2.牛乳を沸騰直前まで温めます。
※周りに小さな泡ができはじめてきたくらいが、ちょうどいい。
3.1のボウルに薄力粉を入れて、泡立て器でかき混ぜます。
4.2の牛乳を少しずつ入れて、溶きのばす。
5.4を鍋に戻す。
ポイント①♬茶こしを使う
このとき、茶こしでこしながら戻すと、なめらかなクリームになる♪
それまでに少しくらいダマになっていたり、牛乳を火にかけすぎたりしても、おいしいクリームになります(笑)
6.木べらか、耐熱性のゴムべらで、中火に掛けながら、かき混ぜます。
7.クリームにつやが出てきたら、火を弱めて1分間ぐるぐるかき混ぜます。
☆この最後の1分間がおいしいクリームにするポイント♪
8.バットに移して、保冷剤をのせて、素早く冷やす♪
9.冷えたクリームをボールに戻し、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜたら出来あがり。
ポイント②♬最後にもう一度混ぜる
最後にもう一度混ぜてあげることでコシをきってなめらかなクリームになります。
お好みでホイップした生クリームと合わせてあげても最高♪
カスタードクリームのまとめ♬
今回は、バニラビーンズが切れちゃってて、バニラエッセンス使ったけど、バニラビーンズ使えばより濃厚な本格クリームになります♪
ぜひぜひお試しあれヾ(・∀・)ノ