【マメ知識】名古屋の桃の節句のお菓子「おこしもの」
澪(みお)です♬
3月3日、桃の節句(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
今週のお題「ひな祭り」で思い出しましたよ☆
名古屋の友達から教えてもらった「おこしもの」というお菓子。
お菓子というか、お饅頭に近いというか・・・
どうやら呼び方は「おこしもん」だったり、「おこしもの」とか、いろいろあって特に定まっていない様子。
この時期になると和菓子屋さんとかに並ぶことも多い様子です。
どういうものかと言えば、米粉を練って作って、ピンクや黄色、緑などの色鮮やかに模様をつけたもの。
しかも形は木型を使って、作るんだそう。
お魚の形とか、いろいろあるみたいヾ(・∀・)ノ
友達は小学校のころ、このおこしものを作ったことがあるんだってー。確かに子どもでも楽しく作れそうヾ(・∀・)ノ
これをひな壇にかざるそうo(^-^)o
見栄えもよくて、華やかですよね~~♡
これ、どうやって食べるのかと言えば、砂糖醤油とかきな粉をまぶして食べるんだって☆
友達に作ってもらって食べたけれど、お餅よりも柔らかく、伸びないけれど、お餅みたいな感じで食べられますヾ(・∀・)ノ
皆さんのご当地のたべものって、何かありますか??o(^-^)o