晩御飯のお供に☆牛肉とゴボウのしぐれ煮
澪ですヾ(・∀・)ノ
今から夕食の献立を考える人もいますか~~??
簡単レシピ、ご紹介しちゃいますよ(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
写真に撮っちゃうと、なんだかちょっと味気ないけど、
お味は最高!!ヾ(・∀・)ノ
ご飯何杯でもいけちゃう♬(笑)
和食最高!!
牛肉とゴボウのしぐれ煮
材料
- 牛肉 200g
- ごぼう 1/2本
- しょうが 1かけ
- 酒 80㏄
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
1.ゴボウは皮をむき、スライスしたら水にさらしてアク抜きする。
水は3回くらいは取り替えた方が、よりアクが抜けておいしくなる。
2.ショウガは千切りする
3.鍋に油を引き、ショウガ、牛肉、ゴボウを軽く炒める。
4.牛肉の色が変わっていたら、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める♪
できあがりにゴマを少しかけると、また風味が良くなってGOOD!!!
☆澪Memo☆しぐれ煮とは?
しぐれ煮って生姜を加えた佃煮のことを指すそう♬
私、ずっとシジミとか貝類の佃煮のことかと思っていたけれど、
そうじゃなかったんだねーヾ(・∀・)ノ
一つ勉強になりました~~(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
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【祝】3月読者数ランキング80位
たくさんの人に読んでいただけて嬉しいです♬