超大好評だった鶏の唐揚げ☆唐揚げ粉ナシでも十分おいしい
澪です♬
ご無沙汰しちゃってます…
先日、Twitterに上げたけれど、久々に唐揚げ作りました☆
思った以上に大好評だったので、レシピ公開します~♬
材料
鶏もも肉300g
★漬け込み調味料
・料理酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ11/2
・ごま油 小さじ1
・おろしにんにく(パウダーでも可)適量
・おろししょうが 適量
卵 1/2個
◎ころも
・薄力粉 大さじ11/2
・片栗粉 大さじ11/2
作り方
1.鶏もも肉をカットする
ひと口大にカットする。
思った以上に大きめでも良いかも。
2.漬け込み調味料を混ぜて和える
ビニール袋に入れて調味料を入れて、もみもみするだけでOK。
最低30分置いてね♬
澪は次の日の朝早くに大量に揚げたかったので、一晩漬けこんじゃいました。
3.溶き卵を入れて揉みこむ
4.衣の薄力粉と片栗粉をまぶす
5.油で揚げる(中温でOK)
油は少なめでも大丈夫♪
近寄って撮ったら、カメラが曇った・・・
できあがり
できれば二度揚げすると、ステキなきつね色でこんがり揚がります。
今回はちょっと料理酒が多くなりすぎちゃったかな~と反省。
でもものすごく好評で、1.5㎏の鶏もも肉が、あっという間にみんなにお腹に収まっていきました~~。
唐揚げ粉がなくても、おうちにある調味料だけでだいたい作れちゃうから、試してみてね~♬
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