時短キーマカレーのポイントは綿密なみじん切り
澪です♬
最近、時短レシピばっかりです(汗)
お仕事でがんばってる時期は、簡単で手早くできるものが増えますね。
おススメ時短キーマカレー
大好きなカレーを、たまに作るのですが、
ジャガイモやニンジンが柔らかくなるのに、時間がかかるので、
なんとみじん切りにしてしまいます!!
材料
・合挽き肉:250g
・じゃがいも:小2個
・玉ねぎ:小2個
・コンソメ:キューブなら1個
・水200~300㏄くらい
・カレールー1/2箱
作り方
1.じゃがいもと玉ねぎをみじん切りにする(粗目でOK)
2.じゃがいもと玉ねぎを炒める(ほどほどに火が通ればOK)
3.一旦、じゃがいもと玉ねぎを取り出し、挽肉(合挽き)を炒める
4.挽肉に火が通ったら、じゃがいもと玉ねぎを合わせる
5.4の中に水を入れて軽く煮込んで、水分を飛ばす
水分が飛んだら、できあがり!
おすすめポイント
夏場は食材が痛みやすく、特にじゃがいもの足が速いです。
カレーにして食べきれずに、2~3日そのままだと、もうアウト。
じゃがいもにはしっかり火を通して、そして冷凍してしまうのがおススメです。
できあがったものは、食べる分のみ残して、それ以外はサランラップに包みます。
そのまま冷凍庫に入れてしまいましょう。
よく時間がない時のお昼ご飯などに、重宝しています。
ちなみにフードプロセッサーをお持ちの方は使ったら早いですね。
私はみじん切りをするのが、実は好きなんです。
細かく刻んでいるときに、無心になれる。
たまに無性に野菜をみじん切りにしたいときなどに、キーマカレー作ってます♬
ぜひお試しあれ~☆